TOSS体育近畿地区連続セミナーin滋賀 体育授業レベルアップ

「主体的・対話的で深い学びを実現する体育授業モデルを提案する!」

〜わかる・できる・かかわる喜びを実現するTOSS体育の組み立て方〜

 

お申し込みは、こちらから

https://ssl.form-mailer.jp/fms/f16fa7e2518528

 

【日時】2019年2月2日(土) 

【場所】大津市内体育館

【日程】受付開始10:00 

    講座開始10:30

      講座終了15:50

 

 

10:30 第1講座 授業にグッと引き込まれる!楽しい授業  

        5分×4名(5年以内教員限定)」(20分)
        根本正雄氏によるクリニック(8分)
  柴山佳月(滋賀)上地光太朗(大阪)薄井斗夜(京都)谷口修康(兵庫)
11:00 第2講座 TOSS授業技量検定C表・D表(指導案審査あり) 
        (審査 本吉伸行氏 原田朋哉氏 山本東矢氏)
        5分×2人(D表)(入れ替え含め10分)
        6分×2人(C表)(入れ替え含め12分)
        講評・結果(8分)
11:30 休憩(10分)
11:40 第3講座 体育授業のマネジメントの基礎基本 長なわ
                         本吉伸行氏(20分)
12:00 スペシャル講座 笑顔を引き出すニャティティソーラン
「2018年度 全日本ダンス教育指導者 指導技術コンクール」一位 文部科学大臣賞
 松下隼司氏(15分)+コメント(本吉伸行氏 原田朋哉氏 山本東矢氏)
12:20 昼食休憩・TOSS体育関西事務局会議
※ブースでミニ講座 
向山型跳び箱指導 大松幹生(京都)
とびなわキングで短なわクリニック 大谷智士(和歌山) 
すぐに跳べるダブルダッチ 鶴田裕一(兵庫)
13:30
第4講座 新学習指導要領対応運動の苦手な子への配慮のある模擬授業対決
 【低学年】投の運動遊び      若井貴裕(滋賀)     
 【全学年】表現           川端弘子(兵庫)
 【中学年】ボール運動 タグラグビー 大野敦雄(大阪)
 【高学年】動きを持続する能力を高める運動 (短なわ)上川晃 (三重)
 7分×4人=28分+根本先生の解説・グランプリ発表10分 合計40分
14:10 休憩(10分)
14:20 第5講座 2019ラグビーワールドカップ推進教育 
【授業コンテンツプレゼント】       原田朋哉氏(15分)
14:35 第6講座 オリンピック・パラリンピック教育の道徳の授業
【授業コンテンツプレゼント】       山本東矢氏(15分)
14:50 休憩(10分)
15:00 第7講座 名人芸に学ぶ!TOSS体育代表根本正雄氏の授業(45分)
15:45 第8講座 体育授業の悩みにズバリ解答 Q&Aコーナー(5分)
15:50 終了

 

 

※講座内容は予定です。変更の場合があります。